J'ai pris en compte le vielle âge du film car si je devais le noter en le comparant aux productions actuelles, un 7/10 serait plus juste. Quoique ! C'est tellement barré sans pour autant être dénué de sens (tout tient la route scénaristiquement), que ça donne un vent de fraicheur dans le cinéma du genre "Anticipation"... Alors que ça date de 1999 !
La trame principal est assez classique (pas pour 1999, mais pour ~2020), par contre pas mal de surprises scénaristiques sympa. On dirait bien qu'à l'époque, comme on ne savait pas dans quelle direction irait la technologie, on avait plus d'imaginations, on était moins bridé par les carcans de la société/technologiques actuelles.
Les effets spéciaux sont un genre de stop motion donc ça n'a pas trop mal vieilli, dommage pour le sang, à l'époque, c'était la mode de la gouache fluo, comme dans les films d'horreur Italiens (comme Suspiria). Par contre les effets spéciaux autour du "bio-port" sont hyper bien fait, vive les films d'époque où la 3D n'était pas présente partout ! 👌