Dubitatif devant un « Expendables : unité spéciale » souvent caricatural et maladroit, j'avoue avoir été nettement plus séduit par cette suite s'assumant totalement et ne faisant surtout aucun complexe, quitte à faire méchamment dans la caricature. Pour cela, je remercie d'ailleurs Simon West et Sylvester Stallone d'avoir compris ce qu'ils auraient dû faire dès le départ : de toute façon, la subtilité, ils ne connaissent pas, donc autant y aller à fond !
Du coup, effectivement, ne pas vous attendre à un quelconque coup d'éclat en matière d'intelligence et d'habileté concernant ce spectacle bourrin et survitaminé, à l'image d'une introduction et d'une conclusion où nos amis « Action Men » s'en donnent à cœur joie. Il me semble pour autant que lorsque l'on va voir un film comme « Expendables 2 : unité spéciale », ce n'est pas franchement ce que l'on vient chercher, mais de l'action bien foutue et un minimum de second degré, tous ces messieurs n'étant quand même plus franchement dans la fleur de l'âge. Et de ce point de vue, mission accomplie ! Dolph Lundgren a beau être toujours aussi lourd, celui-ci est compensé par une bande d'acteurs s'amusant allègrement de leur image, où se tiennent en premier lieu Chuck Norris, Jean-Claude Van Damme et Arnold Schwarzenegger.
Après, ne vous attendez pas non plus à du second degré très élaboré : chacun jouera sa partition sans fausses notes, mais n'ira jamais plus loin que sa simple caricature, ce qui suffit pourtant à nous offrir quelques tranches de franche rigolade. Dommage qu'au milieu de répliques lourdaudes mais parfois hilarantes, certaines puent le nanar à 500 kilomètres (assumé?) et que les séquences dramatiques soient aussi minables que dans le premier volet : reste que moi qui avais bien besoin d'un gros film d'action sans prise de tête ce jour-là, j'avoue être sorti de là plutôt content et régénéré ! Limité (forcément!), mais salutaire.