Un voyage dans les tréfonds du vice
Je le considère comme le meilleur film de Stanley Kubrik. Il y met en scène le fabuleux couple kidman/cruise en pleine crise psychologique. Le jeu des deux acteurs est remarquable et colle parfaitement avec l'image du couple battant de l'aile.
Outre le casting de choix, Kubrik a usé de son talent d'artiste pour dénicher une bande son fabuleuse. Les images et la mise en scène sont la plupart du temps magnifiques et très bien pensées. Cette harmonie son/image est particulièrement stupéfiante durant la scène dans le manoir. Le docteur Bill (incarné par Tom Cruise) se retrouve dans un décors totalement surréaliste face auquel il demeure immobile. Il regarde ces femmes masquées, nues mais sans les toucher, le tout mis brillamment en musique.
Cependant, si je pouvais attribuer un défaut à ce film, ce serait surement cette avant dernière scène dans laquelle Ziegler tente de raisonner le docteur Bill. Je trouve que cette scène hôte tout le mystère qui tournait autour de cette fameuse scène du manoir. A titre personnel, j'aurais bien aimé finir ce film la tête pleine d'interrogations.
En définitive, dans eyes wide shut, Stanley Kubrik use de tout son talent pour sa dernière livraison. Presque tout y est, jusqu'à une morale terre à terre et parfaitement juste (cf. scène finale) : la base du couple, c'est le sexe.