Quand on réalise un Teen-movie digne de ce nom, soit on cherche à performer dans le genre, soit on cherche à casser les codes. Dans notre cas, c'est la deuxième option (le titre nous avait déjà mis sur la piste).
Quoi qu'il en soit, l'entreprise périlleuse - Break The Rules - se casse toujours plus ou moins la gueule. On veut croire un instant que ce film réussit l'impossible... Mais non, soyez rassurés (cf. mon titre).
Premier bon point qui m'a surpris, la prise de son est fait en "live" comme dans la plupart des productions françaises. Mais aux states le concept "low cost" n'est pas en vogue, donc le son s'avère très agréable et plus vivant qu'à l'accoutumé (il faut que j'en regarde d'autres en VO pour valider cela). En suivant le même principe, la réalisation et la mise en scène sont assez sobres mais pas cheap.
Bref, ne comptez pas sur des fulgurances pour pimenter votre séance. Et le casting et la direction d'acteurs? Encore cette fois, pas d'éclat mais pas de honte non plus. Un public jeune restera sur sa faim, avec notamment un manque cruel de scènes "spicy". Il faudra se rabattre sur le ton adulte/cynique de certaines situations. Ce dernier aspect n'est pas assez mis en valeur et c'est un gros regret.
Que reste t-il donc? Un brin de romance et une morale poussée plus loin que d'habitude (ou du moins avec plus de sincérité). Mais je n'en dirai pas plus tellement le suspense doit rester intact... Bon, j'ai déjà tout oublié à peine terminé!
Ce n'est jamais facile de noter ce genre de film. On sent que le réalisateur a mené son projet à terme, mais était-il vraiment intéressant? Les dialogues ne mentent pas : - "Degrassi", mon Dieu arrête de mentionner cette série! ("stupid show" en VO) -. Alors que le film semble bien être son parfait disciple?!
Bizarrement, ce film m'a captivé jusqu'à la fin, au point de m'être un peu identifié aux personnages (peu mémorable). La magie du Teen-movie a encore agi sur moi!