Fahim est un film social, humain, que j'ai trouvé touchant, et montrant une image du milieu echiquéen assez positive, et d'après mon expérience, assez juste.
Comme j'ai bien aimé l'histoire, le jeu d'acteur, le rythme, j'apporte ma modeste pierre à l'édifice en évoquant le jeu d'echecs. Ce billet contient des coups en notation algébrique, vous êtes prévenu, mais j'espère qu'elle parlera à tous, adeptes, novices ou non-joueurs d'échecs.
Dans ce film, plusieurs positions et parties sont exposées, et on sent qu'elles ont été précautionneusement sélectionnées pour le film. J'imagine que les scénaristes ont fait appel à un entraineur, un "consultant échecs" de bon niveau, car les positions que l'on voit dans le film parlent aux joueurs, et croyez-moi, ce n'est pas toujours le cas.
Donc voilà, je vous propose de revoir ensemble la dernière partie d'échecs du film, celle où Fahim arrache le match nul in extremis pour obtenir le titre de champion.
Dans cette partie, Fahim a les blancs et Depardieu qui commente la partie annonce qu'il s'agit d'une Ouverture Espagnole (e4 e5 Cf3 Cc6 Fb5) avec "une Défense de Berlin" et ça signifie que les noirs ont répondu Cf6.
Lire la suite sur https://critique-ouverte.blogspot.com/2020/05/fahim-le-film-la-derniere-partie-dechecs.html