Été 82, Raymond Depardon a suivi le quotidien (parfois mouvementé) d’un commissariat de quartier dans le Vème arrondissement de Paris.
Les faits divers se suivent mais ne se ressemblent jamais, vol à la tire, victime d’une agression dans la rue, tentative de suicide, affaire de viol, une vieille femme sénile, un accident de la route, des toxicomanes, des squatteurs, des personnes ivres sur la voie publique, … bref, le quotidien d’une brigade.
Le réalisateur met en lumière la misère et la détresse des petites gens dans la capitale, avec des policiers (qui se substituent malgré-eux aux assistantes sociales) parfois démunis ou manquant clairement de tact (ou de compassion).
Faits Divers (1983) peut être regardé comme une sorte de capsule temporelle, avec ces flics d’un autre temps, se baladant dans les rues de la capitale à bord de leur panier à salade, travaillant dans des bureaux miteux, exclusivement qu’entre hommes (où sont les femmes ?) et ayant des comportements qui, à notre époque, ne serait plus acceptables.
Autre temps, autres moeurs, on peut se réjouir que de nos jours, les gardiens de la paix et autres forces de l’ordre puissent bénéficier d’une meilleure formation.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●