Fantastic Mr. Fox par parasaurolophus
Plus doux, plus agréable, plus poétique, mais moins neuneu que beaucoup de dessins animés en images de synthèse, Fantastic Mr Fox est de mon point de vue le meilleur film d'animation de l'année 2010.
L'humour est fin, les personnages ne sont pas caricaturaux. L'atmosphère se rapproche plus d'un bon livre pour enfants que de celle d'un blockbuster aux couleurs pétantes pour chiards décérébrés.
Point appréciable de ce film, il raconte une aventure collective. Contrairement à beaucoup de films pour enfants, il ne s'agit pas ici de la quête individualiste d'un seul héros partant d'un niveau médiocre pour dépasser les autres et atteindre la gloire. (genre de scénario à la Scarface TRES malsain et pourtant très commun).
Autre avantage de ce film, on n'y trouve aucune expression de visage stéréotypée. Je pense par exemple à ce sourire "comique" et ironique qu'on subit dans toutes les productions dreamworks, disney et pixar : bouche de traviole, dents serrées (ou juste apparentes), un sourcil levé. Mais si ! Vous savez, cette expression qu'a toujours le héros quand le sidekick inutile est dans une situation embarrassante de ridicule.
Ben là, aucun personnage ne fait cette tronche insupportable. Et ÇA, mine de rien, c'est un énorme plus. Ce genre de détails prouve que ce film ne sort pas de l'usine. On voit qu'il a été fait avec amour.