Fantastic Mr. Fox par Merry
Et bien j'ai beaucoup aimé! Vu en VO donc quel plaisir déjà de retrouver George Clooney, Meryl Streep, Jason Schwartzman, Bill Murray... Michael Gambon en méchant ça m'a fait un coup à la "omg Dumbledore est méchant!!!" lol.
L'animation change du style à la Pixar (que j'aime aussi), c'est plus traditionnel, moins lisse, ça colle bien à l'univers fantaisiste de l'histoire. Celle-ci est adaptée d'un livre de Roald Dahl, que je n'avais pas lu mais comme c'était mon auteur préféré quand j'étais petite (et je relis parfois encore ses livres), pas étonnant que je l'ai bien aimée. Il y a beaucoup d'humour, notamment dans les dialogues (j'étais morte de rire à cause des lettres écrites à l'aide de magazines découpés), les thèmes sont universaux malgré le farfelu des situations. On sent un certain message moral sousjacent (l'inné contre l'acquis par exemple, thème qui semble cher à Dahl comme déjà abordé dans Matilda!) mais il n'est pas assommant ou gnian-gnian.
En revanche, je me demande si c'est un film que les enfants peuvent apprécier...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Vu en 2010