Wes Anderson, grand réalisateur a l'humour décalé, nous offres ici un film d'animation à l'ancienne comme on en voit trop peu souvent.
Mr Fox et Cie vivent à la campagne. L’appétit vorace de Mr l’entraîne a voler poulets, canards et oies si je me souviens bien pour satisfaire sa panse. Malheureusement pour lui, il sera confronté aux propriétaires, des hommes avides d'argent et de pouvoirs qui souhaitent le voir mourir. Une lutte opposants les hommes aux animaux est déclenché. A travers cela c'est la braconnage qui est dénoncé et le non respect de la nature au profit d'un capitalisme dévorant tout sur son passage.
Mais bon. Avant tout, Fantastic Mr Fox c'est une claque esthétique: Des marionnettes a l'ancienne dans un décor réel ou chaque animation saccadé offre paradoxalement une fluidité naturelle impressionnante. On se délectera de l'immense travail fait par l'équipe pour donner vie a ses personnages.
Personnages qui reflètent avec un humour pétillant à la fois la caractère de l'animal mais aussi une personnalité bien distincte. On a ainsi un panel de personnalités qui fait vivre cette communauté très attachante.
On assiste émerveillé a un film coloré et artistiquement exaltant ou l'on passe du rire aux larmes avec une musique qu'il faut souligner, tout simplement sublime. On en redemande