L'univers si spécifique des frères Coen atteint probablement son sommet dans ce polar envoûtant et décalé, à l'ambiance totalement inclassable, et à l'interprétation hors-pair, mention spéciale pour Frances McDormand d'un naturel déconcertant, presque innocent, ainsi que pour le fabuleux William H. Macy, toujours surprenant avec sa bonne tête de gars ordinaire ; Buscemi et Stormare complétant le tableau par leur folie hallucinatoire.
Avec leur goût du décalage et leur humour noir très spécial, c'est un film qui reste sans aucun doute comme l'un des plus représentatifs des frérots ; inspiré d'un fait divers authentique, Fargo ne décrit pas seulement l'un des coups les plus foireux qu'un gars ait tenté pour rembourser ses dettes, mais c'est aussi une chronique édifiante de la bêtise humaine où trônent des minables et des crétins pris dans d'absurdes circonvolutions. Le décor neigeux participe aussi à cette atmosphère particulière qu'ils ont instauré dans ce film.
Pourtant, ce n'est pas mon film préféré des Coen, ça tient à quelque chose d'indéfinissable, peut-être une certaine lenteur, quelques creux et quelques scènes sans réelle utilité, le film est un peu trop surestimé pour moi, mais dans l'ensemble, c'est un régal !