Je ne connaissais pas du tout ce film, je suis tombé dessus par hasard. C'était plutôt sympathique.
J'ai beaucoup aimé le rapport entre les personnages, la façon dont chacun est soumis à quelqu'un. C'est un discours intéressant sur notre société en fait, sur la condition humaine, sur notre désir de nous rattacher à quelque chose, une pensée, une personne, un objet, un désir afin de nous donner une raison de vivre. Le récit est assez bien articulé autour de cette idée, avec de bons personnages bien construits, un ton délicieusement glauque, des dialogues simples mais assez justes qui permettent de suivre l'évolution des personnages. Jusqu'à cette fin à maudire. Mais vraiment. Quelle fin de merde. Un retournement de situation aussi inutile que tiré par les cheveux, qui décrédibilise toute l'histoire, qui fausse tous les rapports entre les personnages alors que c'était là l'intérêt du récit. C'est tellement dommage.
La mise en scène est soignée à souhait. Une belle photographie, un découpage simple, sobre et efficace, quelques points de vue originaux, une bande son discrète et agréable. Et puis ces acteurs. Leland Orser d'abord, qui bouffe l'écran. Je pense que c'est la première fois que je le vois dans un premier rôle : quelle révélation ! Ensuite, la ravissante Mary Elizabeth Winstead dont on ne se lasse ni de son visage, ni de ses jambes ni de ses fesses. Mais attention, ce n'est pas seulement une poupée sexy évadée des années 60, c'est aussi une actrice douée. pas la plus douée de sa génération, mais capable de faire passer des petites choses, capables de rendre son personnage crédible, de lui donner chair. Les autres acteurs sont également très bons. Enfin, le lieu est bien exploité, bien filmé.
Bref, un film qui aurait pu être très très chouette avec une toute autre fin. Bon, juste avant le twist, je sentais que c'était trop peu qu'il manquait un truc, donc clairement il fallait amener quelque chose de plus à la fin, mais se tourner vers le twist facile et enfantin, ce n'était vraiment pas la bonne solution. Malgré tout, je reste enthousiaste sur ce film pour ses nombreux dialogues.