Attention , je tiens à préciser que je ne suis qu'un simple amateur de cinéma et d'anime, je n'ai pas la science infuse et je peux me tromper sur ne nombreux points, les choses dites ci-dessous sont seulement mon ressentis personnel.
( Je m'excuse pour les fautes d’orthographes présentes )
Fight Club réalisé en 1999 par David Fincher ( qui a aussi réalisé " Zodiac " (Film inspiré de l'histoire du Tueur en Série) et aussi " Alien 3" ) est un film regroupant pour moi des "styles" ou "genres" souvent opposés, car les principaux " styles " ou " genres " de cette oeuvre cinématographique sont de mon point de vue : - Action
- Drame Sociale
- Psychologie
Avant de Spoiler l'histoire de film, je vais vous faire en bref mon impression sur ce long-métrage qui est Fight Club.
Au début , quand on me parlait de ce film, je me disais " Super encore un film d'action sans réel scénario se fondant sur des simples bastons sans réel intérêt ", Mais un soir, ne sachant pas quoi regarder, je me dis que vu le nombre de fois est, on m'en avait parlé, je devrais peut-être le regarder.Et j'ai très eu un orgasme. Je ne plaisante pas. Que ce soient aux niveaux des cadrages magnifiquement bien choisis, des musiques vous plongeant parfaitement bien dans l'ambiance du film, du scénario qui vous donne de plus en plus envie d'en savoir plus minute après minute . Et bien, sur , AUCUN , je dis bien , AUCUN , plan ne sont fait sans réel but ,tout est cohérent quand vous serez arrivé vers les 25 dernières minutes du film .
! SPOIL !
Le film est présenté avec un narrateur parlant à la 1ere personne ,nous somme donc directement dans la peau du personnage. Le narrateur n'ayant pas d'identité précisé nous montre bien que lui même ne sait pas vraiment qui il est indirectement. Celui-ci souffre de schizophrénie. Son double s'appelant Tayler et prenant souvent le dessus , tout le monde le nommeras Tayler. Comme vous l'avez j'ai vite faire abrégé la situation ,vraiment vite fait je n'ai même pas parlé du " Fight Club " car j'ai vraiment envie de m'exprimer sur autre chose.
Se qui fait le charme de se film ,est qu'il dénonce les problèmes de la société Américaine en 1999 qui est encore le cas chez eux mais aussi chez nous depuis plusieurs années maintenant . La film nous montre le quotidiens de gens normaux ,de simple travailleur ,qui tous les soirs , se rejoignent dans un sous-sol pour des combat clandestin, sans jeux d'argent, pourquoi ? Et bien c'est la qui le film nous fait réfléchir, nous comprenons bien que c'est simple travailleur, veulent en quelque sorte prendre une revanche contre cette société qui les exploites, et à un moment dans le film, un personnage important arrive, le propriétaire du Bar qui est au dessus du sous-sol et donc, le sous-sol avec, se personnage habiller d'un beau costard ayant une attitude lui donnant l’impression d’être supérieur viens pour chasser les personnes du Fight Club. Mais il se rendras compte qu'il n'a aucun pouvoir ici, car se personnage représente à mes yeux la société, celle que l'on nous montre au petit écran, la belle société, de beau vêtement, une belle vie, et j'en passe... .Mais cette société que l'on nous montre, avec cette situation favorable n'es en réalité favorable qu'aux patrons d'entreprise. Et le film nous montre via cette scène que, le peuple, étant unis, ne redoute pas cette société, cette puissance économique.
Il y aurait énormément de chose à dire sur ce film , je viens seulement de vous parler d'une scène , mais tous les scènes de se films sont réfléchis. Rien n'est fait à sans réfléchir ,le message transmis par cette scène n'est pas le seul, et n'est qu'une partie de l'histoire de ce film.
Je vous encourage vraiment à aller voir de chef-d'oeuvre.
Bonne Journée / Bonne Soirée.
( Je m'excuse pour les fautes d’orthographes présentes )