Aller, cette fois on va dire du bien d'un film.
"Fight Club", c'est un des films qui m'a donné le plus envie de rentrer dans le milieu du cinéma. Parce qu'avec Fight Club, David Fincher cumule les deux aspects pour faire un grand film: le fond et la forme.
Le fond, c'est le propos, ce que dit le film. celui ci est une adaptation, alors Fincher n'est pas entièrement responsable du fond, mais il l'a très bien retranscrit. Fight Club nous renvoie à des sujets qu'on connait tous: le travail, l'identité, notre place dans notre monde... Un film assez pessimiste certes, mais qui ne laisse pas indifférent.
La forme, c'est la facture, la mise en scène. La narration du film est bien au service du propos: elle nous perd, nous cherche à comprendre, et nous laisse parfois sans réponse. La forme du film est donc excellente. Parce que quand on regarde Fight Club, on ne s'ennuie pas. Les scènes cultes et les punchlines s'enchainent. Fight Club, c'est le film qu'on aimerait effacer de notre mémoire, pour le déguster à nouveau pleinement, et redécouvrir le fameux twist final.
Le casting est parfait; un excellent Pitt, une très bonne Carter, et juste le meilleur rôle de sa carrière pour Norton.
Finalement, pas grand chose à dire sur Fight Club, si ce n'est: merci David.