Le "giallo", ce sont ces histoires policières populaires retranscrites au cinéma.
Le cinéma européen a énormément apporté au cinéma américain (et notamment au "thriller" en particulier pour faire le lien avec le genre "giallo" ici abordé). Un genre qui se caractérise par la présence d'un criminel souvent sadique, des scènes de meurtres sanglantes, et un jeu de caméra stylisé comme en témoigne certains plans du film en vue subjective. Bien des "slashers" américains s'en sont inspirés avec leurs tueurs en série des années 80 et 90.
J'ai tenté l'expérience car j'aime beaucoup les westerns de Tonino Valerii (le réalisateur). Cependant, je n'ai pas retrouvé le même plaisir, car certaines scènes me paraissaient trop longues. Chose qui ne me gène pas lorsque je regarde un western qui reste un genre contemplatif. Toutefois, on ressent bien l'atmosphère désespérée qui règne dans ce film, et l'intrigue est bien développé. Le film aurait-il gagné à être plus rythmé dans son montage au risque de perdre de son ambiance pesante ?
Célèbre pour sa séquence de meurtre à la scie circulaire, "Folie Meurtrière" représente bien le sadisme que l'on peut retrouver dans le genre "giallo" pour qui souhaite découvrir ce mélange d'horreur et d'érotisme.