J'ai l'impression que ce film, réalisé par John McPhail et sorti récemment en France, est une petite synthèse de tout ce qui ne faut - ou plus - faire dans le cinéma d'horreur. On y suit ici l'histoire de Adam Ellis qui est hanté par un petit garçon. Voilà, rien de bien fou mais attention, c'est "inspiré" de faits réels ! Premier point à ne pas faire : prendre une histoire qui a fait un peu de bruit, ici un thread horreur d'un mec qui travaillait chez BuzzFeed (également producteurs du film....), et baser sa promo autour de cette histoire pour ramener les foules au cinéma. Je ne dis pas, lorsque c'est bien fait, pourquoi pas, mais lorsque c'est juste adapter un thread horreur au cinéma en enjolivant bien évidemment énormément le truc avec des effets racoleurs (mais on y reviendra), ce n'est vraiment pas la peine. Car je l'ai lu le thread en question (qui est toujours disponible sur BuzzFeed) et ce n'est franchement pas inintéressant mais c'est avant tout destiné à Twitter et certainement pas à un format cinématographique, surtout que les scénaristes ne se sont franchement pas trop foulés. Pour en revenir aux effets racoleurs, le film en est bourré. Que ce soit les jump-scares, les portes qui grincent, la chaise qui bouge toute seule, tout a déjà été vu des milliers de fois dans le cinéma de genre, même la mise en scène ne tente jamais de rendre tout ça original. Et puis par-dessus tout, on a la romance gay qui ne sert absolument à rien sinon à dire "vous avez vu, on est woke hein ?". Et le film n'est même pas divertissent car tout est prévisible et les personnages sont bien évidemment creux. "Follow_dead" est donc un énième film d'horreur grand public générique qui use de tous les poncifs du genre.