Fonzy en a-t-il rien à foutre ?
Fonzy est un pseudonyme. Fonzy est livreur de poissons. Fonzy est bordélique. Fonzy se fourre dans des situations inextricables. Fonzy ne brille pas par son intelligence. Mais Fonzy est généreux. Il donne, il donne, il donne... dans un gobelet plastique en lisant des magazines playboy.
Si ce film doit recevoir un qualificatif, c'est généreux.
Il aborde un sujet pas vraiment facile. Les enfants issus de dons de gamètes doivent-ils avoir la possibilité de connaître l'identité de celui ou celle qui a fourni ses cellules ?
Cette problématique pose la question de la construction de l'individu : qu'est-ce-qui est inné et qu'est-ce qui est acquis ? Vaste sujet philosophique avant d'être génétique.
Isabelle Doval le traite par le prisme de l'humour avec un comédien né pour ce style, José Garcia. Ce garçon possède, et ce n'est pas un scoop, un réel talent pour le rire, la bonne humeur mais aussi pour émouvoir. Il endosse avec réussite la peau d'un individu simple qui possède le don de se fourrer dans les ennuis. Cela va engendrer de multiples situations cocasses dont le malheureux aura bien du mal à se dépêtrer mais qui m'ont fait bien rire. La vision sarcastique portée un moment sur les enfants est assez jouissive. J'apprécie tout particulièrement la manière de voir de son pote qui lui enjoint, en tant qu'ami, de ne surtout pas faire de gosses. "Ils n'entendent rien car ils ne sont pas branchés sur le son de ma voix".
Cette causticité si drôle ne ne dure malheureusement pas.
On trouve dans ce film beaucoup de tendresse, de générosité, de fraternité qui pourra émouvoir par moments. C'est bien évidemment un moyen intéressant pour faire passer un message positif vis-à-vis de la problématique de ces enfants. Mais on tombe au final sur la sempiternelle rengaine "que c'est vraiment trop merveilleux d'avoir un enfant", au point qu'un bordélique un peu con pourra devenir responsable et posé. La famille (père, frères et future femme) semble d'ailleurs accepter la révélation "del masturbator" avec une tolérance qui frise la zénitude.
L'accouchement de cette conclusion est un peu trop facile et la pilule est difficile à avaler entièrement.