Projet de longue date pour New Line, Freddy vs Jason est littéralement la matérialisation d'un rêve de Fan décérébré sur grand écran.
Tout respire cette vibe des années 80, les personnages sont tous des stéréotypes ( la bimbo, la vierge effarouchée, le chef d'équipe du lycée, et ainsi de suite ). Bien-sûr accompagné de ceci le film emprunte un scénario prévisible qui ne surprendrait aucune personne légèrement dénué d'intelligence.
Mais cependant on reste à regarder ce dédale de mauvais goût, c'est là que réside la principale qualité du film son balec permanent jusqu'à ce que le spectateur soit hypnotisé par tout ce foutraque à l'image.
Le film est laid par moment, grossier, débile, mais il sait très bien ce qu'on attend de lui, un divertissement qui sait enchaîner les morts spectaculaires jusqu'à plus soif, entre la séance de kinésithérapeute à la machette, le coupage en 2, la machette enflammé, ou bien le coup de machette aussi puissant qu'un accident d'un 10 tonnes à 100km/h sur quelqu'un. Je peux l'affirmer le film sait se rendre jouissif.
Mais à part l'aspect slasher respecté soigneusement à la lettre, est-ce que la promesse du combat entre Freddy contre Jason est respectée ? À mon humble avis oui.
Un pur délire régressif de fan que ce soit entre la partie du combat dans le rêve qui permet d'illustrer enfin ce que Freddy peut faire ( même si les CGI piquent les yeux ), ou bien la scène dans la réalité qui permet au spectateur de voir de la violence graphique que tout amateur de slasher aime tant. En plus de ceci le film use de quelques plans vraiment beaux et impressionnant avec le plan où Freddy sort de l'eau avec cette photographie saturée qui permet de montrer toute la menace que le personnage matérialise.
Pour conclure Freddy vs Jason c'est bête, c'est méchant, mais ça reste un divertissement plutôt bon pour tout amateur des 2 franchises.