C'est mon premier film de Ben Wheatley donc je ne jugerai pas par rapport au reste de sa filmographie.
Free Fire est un film imparfait mais plutôt jouissif. Son scénario tient sur un post-it. Phase d'exposition, élément déclencheur, et ... free fire.
La phase d'exposition présente quelques personnages hauts en couleur et brosse grossièrement les autres. On s'y amuse plutôt, puis le tout est assez vite expédié.
Le cœur du film, la fusillade, manque parfois de lisibilité (la phase d'exposition vite expédiée n'aide pas), et on pourrait lui reprocher son enjeu un peu faible (une mallette de billets, et la survie) mais je n'ai pas trouvé que ça nuisait particulièrement au film. Cependant, malgré une légère tendance à traîner en longueur, elle reste très jouissive, les dialogues sont enlevés, et complètent très bien l'échange de coups de feu. Et Brie Larson est très bien en personnage fort.
Malgré tout, on reste dans l'exercice de style relativement mineur, bien exécuté, sans plus, qui souffre un peu de la comparaison avec ses inspirations, tarantinesques notamment.