Après le tournage difficile que fut Wyatt Earp, Lawrence Kasdan avait besoin de vacances. Quoi de mieux que de les passer en famille en France, et surtout quand on vous propose clé en mains un film romantique ? C'est ce qu'il a dû se dire, car le résultat à l'écran est navrant au mieux, bourré de clichés au possible.
Meg Ryan joue une Américaine, en attente d'une naturalisation canadienne, qui a peur de rejoindre son fiancé parti en voyages d'affaires sur Paris. Elle vainc donc sa phobie de l'avion, et va voir que son compagnon en aime désormais une autre, et dépossédée de ses papiers, elle va vouloir rentrer au pays, accompagnée dans ses démarches d'un Canadien, et tout ça en faisant limite un tour de France.
On voit que passer du bon temps en se baladant dans le pays fut la meilleure chose à faire pour l'équipe, et pour montrer son exotisme auprès des Américains, car c'est blindés de clichés au possible, jusqu'à montrer des villes d'une propreté immaculée, et une scène surréaliste où le duo Ryan-Kevin Kline rencontre un berger .... qui balade une chèvre avec une laisse !
Qui dit France dit acteurs locaux, et il y a la surprise de voir non seulement Jean Reno, mais aussi François Cluzet en petite frappe. Quant aux deux acteurs principaux, si Kevin Kline fait ce qu'il peut avec son accent français, Meg Ryan en fait des caisses.
Ça ne mange pas de pain, on se balade, mais nous on s'emmerde.