Friday Night Lights par NicoBax
e savais pas que la série du même nom était inspirée d'une histoire vraie, le championnat lycéen du Texas de 1988, raconté par HG Bissinger dans le livre "Friday Night Lights: A Town, a Team, and a Dream" (élu 4ème meilleur bouquin parlant de sport par Sports Illustrated en 2002). On retrouve la même ambiance (une petite ville du Texas qui ne vit que pour son équipe de foot, quitte à mettre une pression démesurée sur ses joueurs et son coach), les mêmes profils (le quaterback qui manque de confiance en lui et qui a une mère folle, la superstar grande gueule qui se pète, le fils d'ancienne star alcoolique) mais ici tout est lié au jeu. C'est d'ailleurs assez impressionnant de voir les charges que les mecs se prennent, dès 16 ans... Beaucoup de phases de jeu donc, filmées nerveusement (un peu trop parfois), efficace.
Le casting est correc'. Marrant de retrouver Connie Britton en femme de coach et Brad Leland en sponsor relou (ils joueront exactement les mêmes rôles dans la série), le mec qui joue Preacher Man a une sacrée présence mais a une fois de fiotte, Lucas Black (le mec de "Fast & Furious Tokyo Drift") en plus d'avoir une gueule de raie parle comme un trisomique, c'est assez déstabilisant. Billy Bob Thornton m'a pas trop convaincu, il subit en permanence et ses coups de gueule tombent un peu à plat, heureusement que le rythme rattrape le tout.
J'ai été lire deux ou trois trucs sur la vraie histoire, Hollywood c'est quand même de belles petites salopes :
SPOILERS
Les trucs les plus importants sont faux ou presque : la finale n'a jamais été jouée à l'Alamo Dome, les mecs de Dallas-Carter ont joué de façon super réglo, leur coach est une légend et surtout ce sont eux qui ont été menés au score tout le match avant de remonter. ça les faisait chier que l'équipe renoi soit gentille faut croire