J'avais été un brin déçu une première fois à l'époque de sa sortie, et ce nouveau visionnage aura maintenu une impression générale de frustration, tant "From Hell" offrait de promesses pour tout amateur de récits policiers mystérieux et sanglants, le film étant situé à l'époque de Jack l'Eventreur, dans le fameux quartier malfamé de Whitechapel.
Hélas, la reconstitution s'avère beaucoup trop proprette au niveau formel ; le choix des couleurs, les maquillages, les éclairages ainsi que certains parti-pris de mise en scène : on ne se sent absolument pas transporté dans les ruelles cradingues du Londres de la fin du XIXème...
Pourtant tout est là, les filles de joie crasseuses, la foule miséreuse grouillante, l'atmosphère embrumée et inquiétante quand vient le soir, et que les fiacres déambulent tels d'étranges fantômes nocturnes... On croise même John Merrick, alias Elephant man, au détour d'une séquence.
Oui, mais encore une fois, l'image est bien trop nette pour illustrer ce cadre morbide et incertain.
Du côté de l'interprétation, les comédiens font le boulot mais ne brillent pas particulièrement dans ce contexte, entre un Johnny Depp plutôt sobre, une Heather Graham mignonette, et un Ian Holm à l'inverse assez cabotin.
Et comme dessus le marché, on déplore un rythme quelque peu défaillant, on pourra trouver la note de 6 finalement très bien payée ; c'est qu'en dépit de ses défauts, "From Hell" propose tout de même une intrigue retorse autour de Jack the Ripper, qui prend la forme d'un whodunit à l'ancienne comme je les aime.
Par conséquent, j'ai quand même pris un réel plaisir au cours du visionnage, tout en imaginant ce que le film aurait pu être dans d'autres mains plus habiles que celles des frères Hughes ("Menace to Society", "Dead Presidents").