Fruitvale Station par Leila_Seriket
J'étais très curieuse de voir ce film après l'avoir raté en salles il y a presque un an.
Je ne connaissais pas ce fait divers, mais dès les premières images j'ai compris que quelque chose allait déraper et je dois dire qu'effectivement ce film m'a troublée.
On suit Oscar Grant dans ce qui sera sa dernière journée. Certes, ça peut paraître cliché, ce jeune père noir qui essaye de se repentir mais on s'attache très vite aux différents personnages.
La fin est du coup encore plus difficile avec cette bavure policière qui lui coûtera la vie surtout quand on sait qu'il y a une famille derrière.
Le réalisateur a choisi de s'arrêter net sur l'image de la fillette qui a bien compris cette fin tragique que sa mère ne parvient à exprimer, cela bien avant les émeutes qui ont eu lieu suite à cet homicide et j'ai trouvé que c'est une bonne chose. Les images tournées en 2013 à la date anniversaire sont émouvantes.
Bien sûr le parti pris est celui d'Oscar Grant, cela dit, le réalisateur ne fait pas le procès du policier en cause, sinon le film aurait était tourné différemment selon moi. C'est alors un très bel hommage réalisé ici.
Comme quoi, notre vie peut basculer à chaque instant, on peut tous se retrouver comme on dit, au mauvais endroit, au mauvais moment.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste 2014