C'est toujours difficile de savoir où l'on va avec un film de Quentin Dupieux. Sous ses airs de comédie/film à sketches prétexte à quelques scènes gores, le film est blindé de réflexions sur la vacuité de la vie et aussi sur le genre super-héroïque. Pour ce second point, ce que je trouve assez fort c'est que c'est en sous-texte tout le long du film. Dupieux nous montre l'absurdité de tels personnages tout en étant très premier degré avec eux. Ils se posent des questions sur leur nature, se demandent s'ils ne seraient pas un peu invincibles dans cette histoire, tout un tas de choses qu'on ne voit pas forcément dans les productions qui s'attaquent à ce genre de nos jours.
Mais évidemment la partie qui m'a le plus plu finalement ce sont ces courts-métrages insérés dans le film, les histoires qui font peur que se racontent les personnages, qui sont aussi dérangeants que drôles (sauf celui raconté par la gamine qui ne cherche pas à être drôle).
Après Incroyable mais vrai, le réalisateur nous montre qu'il a envie de continuer à nous raconter des choses tristes tout en nous faisant rire par l'absurdité des situations présentées, ce qu'il fait très bien.