J’attendais ce film depuis bien longtemps !
Annoncé très rapidement après la sortie sur les chapeaux de roue de Fury Road, j’etais très content que Miller prenne plus de temps que prévu pour nous sortir ce préquel, synonyme pour moi qu’il nous cherchais LA bonne histoire de Furiosa, celle qu’aucun spectateur ou spectatrice n’aurait pu s’imaginer devant Fury Road !
Et bah j’ai pas trouvé….
Alors, le film est très différent de Fury Road (Mais bon, les Mad Max sont tous des films différents les uns des autres dans leurs propos et dans leurs formes), je m’y attendais. Les acteurs sont plutôt bon et j’aime bien la proposition de Anya Taylor-Joy et Chris Hemsworth, même si il est un peu en roue libre, les idées de mises en scène sont bonnes, même si beaucoup de plans se répètent avec Fury Road, malheureusement….
Par contre, mon probleme avec le film, et pas des moindres, c’est pourquoi ?
Pourquoi nous raconter une histoire qui est exactement celle à laquelle ont s'attend ?
Fury Road nous avait parfaitement fait comprendre la tragique histoire de Furiosa :
- une enfant arrachée à sa contré natale, forcée à la survie, devenue conductrice de Convois de guerre, un des plus haut statut dans leur hiérarchie, pour un jour retourner chez elle. Et elle a perdu un bras sur la route.
Les spectateurs connaissent l’histoire de Furiosa, pas besoin de nous raconter la même chose en détail, sans rajouter d’inattendu en plus !
Je pensais vraiment qu’il avait une histoire incroyable à nous raconter mais non…
Alors oui, il y met des formes, avec des idées de mises en scènes intéressantes, des choix de narration surprenants, une esthétique avec les potards à 11 (pour ceux qui ont la ref) même si le changement de chef operateur se fait fortement ressentir… La couleur dans ce film… je trouve que c’est trop. Aucune subtilité. Mais de part le chef opérateur du 2eme opus 300, où toute l’esthétique n’était qu’une pâle copie du premier, ça ne m’étonne pas trop j’avoue.
Ça commence à faire pas mal de soucis déjà..
Je trouve également pas mal de petites incohérences dans le scénario, sans trop spoilé :
la scène où elle perd son bras.
C’est quoi cette élipse ? Pourquoi cette scène nous en montre trop, tout en ne montrant rien ? Comment Furiosa s’en sort ? Je n’ai pas assez d’éléments pour croire au dénouement de cette scène et ça me sort du film…
Que veux-tu me dire, Miller ?
Bon, la scène de fin en revanche, j’ai bien aimé le parti pris du réalisateur. Les acteurs étaient très bien. La simplicité de cette scène était très appréciable.
Pour les scènes d’action, la « 1ere » course poursuite était super ! Le personnage présenté est vraiment bien mis en scène et le décor est bien utilisé. Après, presque toutes les autres scènes d’action sont redondantes avec Fury Road.
Miller garde tout de même le mérite de nous en mettre plein la vue à chaque fois. Toutes les scènes d’action sont très bien réalisées et constituées, autant que possible, d’effets pratiques. Et j’apprécie fortement.
Bon, je laisse un peu de surprise, mais globalement j’en suis ressortie relativement déçu, mais satisfait, c’est pas tout les jours qu’on à une telle proposition de cinéma, réussie ou non.