Dur de trouver film d'horreur plus flippant que ce documentaire Netflix.
Travaillant dans l'événementiel, et ayant à mon échelle modeste organisé deux-trois événements, je ne vous dis pas comment j'étais pressé d'en finir. Pas parce que c'est nul (au contraire, c'est absolument passionnant) mais parce que je n'en finissais plus d'avoir des suées et des palpitations d'angoisses.
Déjà à l'origine des excellents American Movie et Jim & Andy, Chris Smith revient ici sur le fiasco du Fyre Festival avec un torrent de faits et d'anecdotes hallucinantes sur ces millenials qui se prennent en pleine tête le mur de la réalité véritable.
Ainsi, au-delà de retracer une fumisterie d'anthologie commise par un menteur pathologique, Smith dresse surtout le portrait terrifiant d'une génération pluggée H24 sur les réseaux d'influences mais complètement déconnectée du sol.
Fyre c'est la start-up nation (chère à notre président) dans toute sa splendeur : des marketeux cools et branchés, petite élite autoproclamée, qui savent vendre même s'il n'y a rien à vendre (surtout si il n'y a rien à vendre) sinon une promesse d'exister.
Et si possible par les artefacts publicitaires les plus outranciers, une hype en forme de miroir aux alouettes et l'exclusivité comme carotte d'être quelqu'un d'exceptionnel et d'important.
Une belle génération d'irresponsables (à laquelle, né en 1990, j'appartiens malheureusement), et ce du côté des organisateurs comme des gogos qui y ont cru au point de débourser des milliers de dollars pour...ça !
Franchement, bien fait pour leur gueule car si c'est ça le "rêve" de ma génération, je me charge moi-même d'allumer le bûcher dans lequel on devrait tous brûler.