DreamWorks nous a habitué à mille fois mieux. Le casting clinquant (Will Smith, Jack Black, Robert De Niro, Martin Scorcese, Angelina Jolie, Renée Zellweger...rien que ça) est loin de rattraper le manque total de saveur de cette animation. Même enfant, le film ne retenait l'attention que dans ses premières minutes, aujourd'hui ça n'est guère mieux. Le scénario est vide si l'on enlève les ressorts ordinaires des dessins animés mielleux (un comble pour un studio qui cartonne avec son Shrek politiquement incorrect ! Rendez-nous notre humour subversif et décapant...), le visuel fait penser à un Nemo peu soigné, le personnage principal n'est pas attachant dès lors que l'on n'est pas un inconditionnel de Will Smith (toutes les mimiques étant issues directement du modèle original) et les gags sont plats. Restent des personnages secondaires qui rattrapent légèrement l'ensemble (le quiproquo entre le poulpe qui commande des pizzas quand le poisson porc-épic et le requin discutent de pratiques mafieuses). Les acteurs ont dû beaucoup s'amuser, tant mieux pour eux... Tandis que le spectateur se demande comment le gratin hollywoodien a pu être transposé en poissons et que l'on puisse y ajouter une intrigue intéressante, le film peine à trouver des arguments convaincants pour qu'on ne l'oublie pas au profit de Nemo... Vraiment, on a connu DreamWorks bien plus inspiré.