Encore un film de Gangsters de la part de Martin Scorsese, mais cette fois-ci il se déroule au milieu du XIXème siècle. Et la plupart du temps on s'y croirait tant les moyens sont visibles pour reconstituer le New York de l'époque : costumes, décors, c'est franchement bien fichu et immersif.
D'entrée de jeu, Gangs of New York nous lance dans le grand bain (de sang - quoique les premiers coups de hache on quand même un sacré effet "Playskool"...) aux notes d'une musique... assez surprenante. En bref, je n'ai pas adhéré à ce premier grand combat.
C'est d'ailleurs le souci de ce film : pas mal de détails viennent l'entacher (cailloux en plastique, défauts de montage, musique finale pas terrible non plus).
Mais pour le reste, c'est franchement très bon, notamment en son cœur, grâce à des scènes d'une violence mémorable et d'autres d'une grande justesse (le dialogue au petit matin entre Léonardo DiCaprio et Cameron Diaz), en grande partie grâce aux trois premiers rôles (Daniel Day-Lewis étant l'effrayant boucher qui dominera les deux premiers cités), et un rythme très soutenu.
Du grand spectacle sur fond de vengeance des plus divertissants.