Gatsby le magnifique par Benjicoq
J'ai vraiment beaucoup aimé ! Il y a du clinquant, c'est pailleté : oui, c'est Baz Luhrmann, quoi. Mais il y a mis beaucoup moins de grands sentiments exacerbés et de déclarations fiévreuses que d'habitude. C'est assez retenu, finalement, dans l'expression de l'émotion. Il faut dire aussi que les personnages ne sont pas spécialement tous aimables. D'ailleurs, en parlant de retenue, je ne comprends pas trop les gens qui trouvent que la première partie est fatigante, hystérique, visuellement trop brouillonne... C'est quand même bien moins violent que le début de Moulin Rouge, si on veut comparer à de l'outrance pure... En tout cas c'est remarquablement interprété. DiCaprio est assez colossal, le rôle était vraiment fait pour lui. Visuellement, j'ai trouvé ça assez superbe ; il faut aimer l'artificialité très manifeste des décors , tout de même, ca pourrait déplaire très facilement. C'est chargé et parfois de mauvais gout, mais dans l'ensemble, la charte graphique m'a bien convaincu., les costumes sont très beau aussi. Après reste le grand débat de la BO: franchement, une fois dans le film, finalement Jay Z m'a moins choqué que certaines chansons plus intégrées à l'époque , comme celle de Lana Del Rey par exemple . Déjà parce que souvent, derrière les morceaux "urbains", il y a toujours un fond de jazz, de bebop, ou autre qui mitige le choc et ca s'intègre assez bien , ensuite parce qu'il rend assez bien ce qu'à du être le jazz a l'époque, et surtout que la chanson de Del Rey est utilisé de manière abusive (3 ou 4 fois!), et e manière très démonstrative (les paroles qui surdécrivent ce qu'on voit à l'écran). A quelques coquetteries luhrmaniennes excessives près (la scène des rideaux, le texte en surimpression), sans faute !
PS : Je n'ai jamais fini le livre (faudrait probablement que j'insiste, vu que ca m'a plu, là), donc là je parle du film, pas d'une adaptation (fidèle ou pas, d'ailleurs)