Un professeur en cybernétique crée l'ordinateur le plus puissant au monde, qui peut apprendre grâce à ses interactions avec les humains. Mais son développement va être tel qu'il va échapper à leur contrôle, et il va s'en prendre en particulier à une femme.
Bien que le thème de l'ordinateur intelligent ait déjà été utilisé au cinéma, notamment avec Le cerveau d'acier quelques années plus tôt, c'est étonnant que Proteus est visionnaire, voire prophétique, à une époque [2024] où l'intelligence artificielle commence à faire peur sur ses dérives. Là, le film se déroule principalement dans une maison où la pauvre Julie Christie va être prise en otage, car cet ordinateur, nommé Proteus, veut en quelque sorte se développer.
D'ailleurs, la voix déformée n'est autre que celle de Robert Vaughn, qui prenait tellement son travail par-dessus la jambe qu'il a tout enregistré au téléphone !
Malgré son aspect huit clos, le film se révèle assez surprenant, car tel un futur Skynet, Proteus apprend, et va même avoir un aspect robotique, notamment en créant des pièges dans la maison pour empêcher la femme de s'enfuir, ce dont un malheureux sauveur va en faire les frais. Même si la réalisation est assez basique, on a quelques effets spéciaux assez novateurs pour l'époque, dont une sorte de plongée psychédélique qui peut faire penser à 2001. Avec un final au fond assez osé, mais qui peut dire ce que l'avenir nous réserve ?
En tout cas, c'est une très bonne surprise, et au fond plus actuel qu'on pourrait le croire.