Je ne comprends pas tout ce qui se passe à l’écran lorsque je regarde un "Ghost in the Shell", et je pense que cela vient du fait que la série originelle m’est tout à fait inconnue. Je n’ai visionné que les longs métrages, ainsi que cet OAV et sa suite (pour le moment), et je me perds dans la chronologie des événements racontés, mais il me semble avoir compris que ces deux « Arise » sont un prequel à la série. Je dois dire que j’aime beaucoup l’ambiance de cet univers, et j’aimerais beaucoup découvrir le manga, tel que l’histoire est racontée au départ, si je trouve le temps. Mais ce film, que je visionne en tant que spectateur lambda ignorant la série de manga, ne m’a pas tout à fait convaincu, pourtant je pensais qu’après m’être tapé tous les films jusqu’à présent, je saurais m’y retrouver, mais non… Alors, bien sûr, j’ai reconnu quelques personnages, j’ai retrouvé l’ambiance qui me plaisait auparavant, j’ai adoré la musique, qui est un des plus beaux aspects du film, ainsi que l’animation, tout simplement formidable. J’ai préféré me perdre dans les aspects techniques plutôt que dans l’histoire, qui était trop opaque pour moi, et je dois dire que j’ai bien du mal encore à comprendre la base de l’œuvre, c’est-à-dire le Ghost, qui est pour moi un concept tout à fait incompréhensible. Pourtant, je ne me suis pas vraiment ennuyé. Le film est d’une beauté remarquable, mais je suis passé à côté de l’intrigue.