C'est quand même bien mou.
Je me demande si je n'aurais pas chopé une version soft du film ; en effet, je lis partout que le film est assez violent et réaliste dans la démonstration de cette violence. Dans ma copie il n'y a qu'un meurtre, et ce n'est pas particulièrement choquant. C'est peut-être cette absence de gore qui m'a déçu ? Je ne sais pas. En tous cas, ma version ne dure que 83 minutes, or je vois sur IMDb que le film est censé durer 93 minutes. 10 minutes, ce n'est pas grand chose, j'imagine que ce sont toutes les scènes gores. De quoi relever un peu mon intérêt mais pas tellement en fait.
Le scénario m'a paru sans structure puisqu'il s'agit avant tout de reconstitution. Il y a un aspect documentaire qui consiste à laisser les détenus révéler leurs pensées en plus d'une voix off qui explique un peu ce qu'il se passe. Sauf qu'il ne se passe rien, tout est ellipsé et les textes informatifs entre deux séquences ne font que confirmer que tous les évènements sont ellipsés, qu'il n'y a rien à voir.
La mise en scène est intéressante puisque Hillcoat essaie de faire quelque chose de très réaliste, mais échoue malgré ses bonnes volontés : le montage est parfois maladroit et la mise en scène trop présente. Il reste des moments sympathiques, des plans qui marquent, mais pas assez nombreux pour apprécier le métrage dans sa totalité. Les acteurs sont bons puisqu'ils arrivent à convaincre malgré la pauvreté de leurs personnages et des situations.
Bref, un petit peu déçu devant ce projet qui présentait un lourd potentiel.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2015/13/1427391519-ghosts-of-the-civil-dead.jpg