Connaissant Jean Giono surtout à travers quelques adaptations cinématographiques (« Le Hussard sur le toit » et « Un roi sans divertissement » en premier lieu), ce documentaire me paraissait être une belle opportunité pour enrichir mes connaissances sur l'un de nos grands écrivains hexagonaux. Assez classique dans sa forme, notamment dans sa chronologie linéaire, celui-ci prend soin d'être toujours clair et rigoureux, aussi bien dans sa vie personnelle que professionnelle, retraçant les grandes lignes de cette personnalité aussi complexe qu'attachante, aux beaux idéaux fracassés par les deux Guerres mondiales.
Importance du père, traumatisme de la perte de l'ami de jeunesse, épouse fidèle quand lui l'était beaucoup moins, attachement presque vital à son sud natal... Bien que ces aspects soient légèrement survolés, ils nous apprennent l'essentiel, certains titres étant, par contre, évoqués vraiment trop brièvement au vu de leur importance littéraire. Mais la dimension métaphorique du « Hussard sur le toit » interpelle, comme les extraits intelligemment choisis, notamment lorsqu'il déclare son amour pour ses terres ou son regard sur la vie.
Porté par la voix chaleureuse d'Ariane Ascaride, « Giono, une âme forte » n'hésite pas non plus à évoquer la part d'ombre de l'écrivain durant la Seconde Guerre mondiale, où son comportement ambigu lui valut quelques problèmes peu de temps après 1945. Pas de quoi remettre en cause le talent de l'auteur, son engagement humaniste et la grande cohérence de son œuvre, évoluant souvent à travers les épreuves rencontrées. Un peu court, sans doute, mais salutaire.