J'y allais en étant certain d'être déçu. J'avais beau savoir que ça allait être forcément en-dessous du premier épisode, mais quand même, au fond de mois, le gamin de 13 ans à la sortie de Gladiator, premier du nom, y croyait un tout petit peu. Il voulait juste prendre un peu de plaisir décomplexé sur les séquences d'actions, les punchlines, les décors, l'outrance même.
Et puis, finalement le "moi" adulte, en ressort encore plus déçu que prévu. Ridley Scott arrive à faire un certain tour de force avec ce second opus : avoir des idées, beaucoup d'idées même, et de tout les bâclées. En fait, tout ce qui est amorcé et qui pourrait même faire l'objet d'un film en lui même est bâclé.
Les personnages sont la, vivotent, apparaissent, disparaissent sans qu'on en est quelque chose à foutre. Petits exemples :
Le plot du général qui veut renverser les empereurs complètement tarés ? Il arrive de nul part pour finalement être désamorcé par l'antagoniste de façon complètement pérave.
Lucius adulte ? On ne sait pas pourquoi il fuit sa famille, pourquoi il a une dent contre Rome en premier lieu. Sa romance est traité aussi rapidement qu'une lettre à la poste.
Même les séquences de batailles, là où on attendait particulièrement le film, se concluent toutes de façon abruptes comme si le film devait absolument rushé son intrigue plus que fadasse.
Alors pourquoi 5 me direz-vous hein ? Y'a quand même du grandiloquent de film à l'ancienne qui fait quand même un peu plaisir à voir (la bataille de bateau façon parc Astérix, le premier duel de Lucius face aux empereurs), et puis Denzel Washington a l'air de s'amuser comme un p'tit fou, même s'il semble ne pas joué dans le même film que les autres comédiens.
Bref, un tout, mais tout petit plaisir coupable.