Gloria ! est le fruit d'une ambition cinématographique et musicale, celle de la chanteuse, compositrice et désormais cinéaste (c'est son premier film) Margherita Vicario. Le film était en compétition à Berlin cette année.
L’intrigue de Gloria ! se déroule dans un cadre aussi austère par sa localisation que par sa temporalité. Dans l’Italie chrétienne du XVIIIe siècle, le pouvoir est à Dieu et à ses représentants masculins, et les femmes n’ont finalement qu’une place de servante. Ainsi, le Père Perlina (Paolo Rossi), figure d'autorité à la fois religieuse et musicale de l’institut, voit d’un mauvais œil les tentatives d’émancipation des jeunes filles qui l’entourent, qu’il contrôle d’une main de maître. Pourtant, la découverte du piano-forte dissimulé dans les caves du couvent va être le liant entre ces musiciennes que tout oppose et la clé d’une liberté nouvelle.
Alors considéré comme un instrument profane, le piano n’a pas sa place dans l’orchestre de l’institut et devient, par le rejet qu’il inspire malgré sa beauté, un véritable reflet de la jeune Teresa. Elle aussi réduite au silence par ceux qui la pensent muette, cette jeune domestique orpheline possède pourtant une oreille naturellement développée. Son illettrisme et son absence de formation musicale, bien que d’abord source de railleries et de mépris du Père Perlina et des autres filles de l’institut, vont finalement devenir sa force en lui permettant de s’affranchir du carcan artistique imposé par la religion pour créer des mélodies endiablées et modernes : les prémices de la musique pop’.
Galatea Bellugi nous touche en plein coeur par son interprétation formidable de Teresa, la servante muette qui a un don pour la musique.
Elle porte de manière magistrale cette ode à la liberté, très feel good et dont la bande originale est l'une des grandes réussites.