Goal of the Dead par Romain Glbt
J'ai regardé la bande-annonce plus d'une quinzaine de fois, m'impatientant de la sortie de Goal Of The Dead, mais aussi avec la crainte que la BA soit trop parfaite pour que le film en assume les conséquences : Une attente démesurée de ma part envers ce film, moi fan de football mais qui ne regarde jamais des films de zombie. Pour être précis, ma seule référence "zombie" étant le jeu vidéo Left 4 Dead, pour le reste c'est le néant.
Mais Goal of the Dead ne va pas me décevoir. La première mi-temps intègre de nombreuses références au monde du foot, évidemment l'humour n'est jamais loin. Je ne vais pas être plus précis dans mes propos, la BA nous le montre déjà bien. Le message étant que non, le film ne déçoit pas et est totalement dans la continuité de la BA.
On aurait pu penser que ce projet indépendant finirait à un moment par souffrir de son faible budget, que Goal of the Dead aurait toutes les bonnes idées mais pas les moyens de rester "crédible". Et bien en réalité l'histoire est très bien amenée, suffisamment pour que tout cela nous paraisse vrai. C'est vraiment très bien filmé, avec des plans magnifiques.
La seconde mi-temps continue en ce sens, mais 70 minutes ont déjà passé et on rentre complètement dans le film de zombies décalé. L'ambiance foot se fait plus absente. Néanmoins, le même soin a été apporté aux scènes et aux dialogues. On reste alors totalement convaincu par le film, bien que l'une des relations "père-fille" qui se construit au cours de cette partie ne soit pas forcément très intéressante, ni amusante.
Mais clairement, ce film est à voir une fois pour les fans de foot. Pour les fans de zombie j'en serais moins sur, je n'ai même pas vu Shaun Of The Dead pour le comparer. Pour donner un ordre d'idée sur mon appréciations des deux mi-temps : La première mi-temps, c'est un 9/10. Pour la seconde mi-temps, entre 7 et 8.