Le dernier « bon » Bond même si on est quand même loin des meilleurs.
Tout d'abord les points fort : des ennemis vraiment méchants mais charismatiques et mémorables (006 et Ourumov), un scénario correct qui tient la route, une bonne adaptation à la chute du mur, un renouvellement correct du casting (la nouvelle M est bien dans son rôle, Moneypenny est pas mal même si je préférais celle de Dalton, Pierce Brosnan de défend pas trop mal en 007), une excellente musique de générique.
Et maintenant allons voir là où pêche ce GoldenEye... Déjà la séquence d'ouverture, je veux bien que ça soit Bond, qu'il est super super balaise, mais là, le coup de l'avion c'est vraiment trop, la façons dont il le fait remonter au dernier moment, après une chute pas très haute (je rappelle que pour en arriver là il a déjà sauté à l'élastique donc la piste de décollage doit pas être très en altitude...) c'est pas du tout crédible, on est vraiment dans le cliché du petit film d'action.
Ensuite le générique, et si la musique de Tina Turner est super, le générique est lui vraiment mauvais. Il faut dire que le réalisateur de tout les génériques des Bond est mort depuis License to kill, le générique est donc réalisé par une grosse équipe qui nous sort un pastiche de générique de Bond, c'est risible, c'est pas novateur le moins du monde, en un mot c'est dommage.
Ensuite la voiture, si dans ce Bond, 007 retrouve une Aston Martin, Q lui file... une pauvre voiture Allemande ! C'est Bond, il est anglais, il roule en bagnole anglaise ! Lotus, Aston Martin, Bentley, Rolls, Jaguar mais pas une allemande comme n'importe quel chauffeur de taxi, même un coupé ! Et c'est là qu'on se dit que ça sent vraiment la fin, quand pour quelques sous de plus les producteurs sont prêts à faire n'importe quoi ça sent très mauvais.
Ensuite le Tigre, et là c'est quand même désespérant. Le Tigre, comme quasi tous les hélico, N'A PAS de siège éjectable et n'en aura jamais ! C'est idiot mais c'est vraiment le genre de détails qui rendent le film pas crédible. Comme le char d'assaut, on ne met pas la tête à l'extérieur d'un char quand on le conduit ! Il est pas sensé être au défilé du 14 juillet !
Pour passer sur le reste, la réalisation est très juste, Campbell fait le stricte minimum requis, les plans sont ultra classique. Seul le montage, plutôt bien fait et rythmé relève le côté technique du film.
Voilà, un James Bond très classique et pas très crédible donc, plus typé Moore que Dalton-Connery mais comme ceux qui ont suivi sont vraiment pires voir totalement catastrophiques, on se dit que c'est pas trop mal.