La compagne d'une agricultrice, décédée des suites d'une maladie provoquée par un pesticide, s'immole devant le siège du fabricant du produit chimique. L'avocat du couple est déterminé à leur rendre justice. D'autres agriculteurs se posent des questions sur les maladies et les malformations de naissance. L'entreprise agrochimique fait appel à un groupe de lobbyistes pour gérer le bad buzz, surtout que la loi européenne visant à renouveller l'autorisation d'utilisation du pesticide approche.
Ce que je retiens de ce film est le personnage de Pierre Niney, un communiquant cynique qui travaille à maintenir l'image du chimiste à l'aide de contre-feux, de désinformations voire de corruptions. Tout à la fois édifiant, instructif, réaliste (?), je rejoins l'avis d'autres critiques, il eût été plus intéressant de focaliser sur sa personne plutôt que de nous servir à côté une plante verte cosmétique (la prof de sport / ouvrière / militante à la famille heureuse ) et un cliché éculé (l'avocal séparé, alcoolique, fauché mais têtu et tellement humain).