L'histoire d'un couple bien sous tous rapports, dont on découvre progressivement les vicissitudes sous fond de crime passionnel.
Des débuts magiques à la délitation progressive, la disparition des fonds semblants couplée à la cruauté de la médiatisation, de la déformation et de l'intrusion dans la vie privée. Déformation qui prend au jeu le spectateur, l'un des aspects les mieux réussis de ce film : notre cœur balance entre les deux protagonistes pour nous soumettre à un suspense qui dure, dure...
Rosamund Pike est juste sous ses deux aspects et incarne parfaitement ce personnage ambigu et sombre au visage d'ange qu'est Amy. Pas de fautes de goût dans le casting : Ben Affleck a ce qu'il faut de substance, même s'il se fait voler la vedette par la fascinante. Notre cher "Barney" ne quitte pas son costume, mais endosse avec brio celui de toqué psychopathe.
Une expérience délicieuse, la mise en avant des talents d'une manipulatrice comme il en existe tant qui ne se retrouvent jamais à la lumière ou tardivement... mais aussi un bel exemple critique de l'aisé détournement de la passion des foules et de leur avide curiosité... Chacun est à sa place pour nous offrir un tableau très complet, avec en prime une subtile dérision des personnages clichés qu'on déteste tous.
Bien entendu, cette histoire n'est pas commune du fait de ses débordements extrêmes et des proportions qu'elle prend. Mais Gone Girl m'a régalée dans la représentation qu'il donne de la nature humaine : vice, crédulité, souffrance, mensonges, violence, destruction... la haine dans toute sa splendeur.
Si vous en connaissez d'autres des comme ça (films ou livres), n'hésitez pas à me les recommander.
Délicieux.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.