Reconstituer la nuit au cours de laquelle Mary Shelley, Claire Clairmont, lord Byron, Percy Shelley et le docteur Polidori ont donné naissance au mouvement gothique et à deux grandes figures du fantastique, l’idée est belle.
Les décors et l’ambiance sont soignés, les acteurs investis, et quelques fulgurances, ici et là, surprennent : de la reprise du tableau de Johann Heinrich Füssli, le cauchemar, aux délires fiévreux du final avec ces nichons dotés d’yeux et de paupières en guise de tétons, ce décor de portes noires, ce squelette d’enfant...
Pourtant, dans l’ensemble le film ne fonctionne pas et apparaît plus souvent mou et terriblement boursouflé que réellement halluciné et c’est bien dommage.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (15 ingrédients)
Personnage > Agissement
À voix haute | Fait la lecture - Passe à travers une vitre : pour s’échapper - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité féminine - Se regarde dans un miroir | Introspection, reprise en main (films à corriger) - Stylé | Demande un truc en claquant des doigts
Réalisation
Escalier en colimaçon filmé en plongée/contreplongée - Fin | Que sont-elles/ils devenu·es ? - Mise en scène | Fluide visqueux qui goutte sur un personnage - Mise en scène | Regard incrédule - Technique | Pluie artificielle artificielle
Réalisation > Accessoire et compagnie
Arme | Clic au lieu du Bang
Scénario > Ficelle scénaristique
Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut
Thème > N’importe quoi
Carton-pâte | Coup de poing pouet-pouet - Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Objectification sexuelle | Nichons, fesses
---
- Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème