Bon, je ne vais pas faire l'affront de rappeler à quiconque me lit ce qu'est Gran Turismo, l'une des licences de jeux de course les plus populaires de tout les temps, dont j'ai moi-même joué de nombreuses heures durant mes jeunes années. C'est donc à l'heure où les adaptations de jeux vidéo au cinéma sont mieux reçus que jamais que Sony a senti le bon filon de porter à l'écran une de leurs licences les plus populaires après Uncharted l'année dernière avec plus à venir à ce qu'il paraît (Horizon Zero Dawn, God of War...). Avec en plus une histoire toute faite derrière de jeune pilote, même pas besoin d'essayer de développer un quelconque semblant de scénario-fiction très certainement casse gueule, que demander de plus ?
C'est donc le springbok Neill Blomkamp en déclin depuis quelques années qui a été désigné à la réalisation en remplacement d'un Joseph Kosinski qui avait mieux à faire sur Top Gun : Maverick et qui va même faire son propre film sur la course automobile. Je ne suis pas fan de Blomkamp, son District 9 m'avait intrigué mais le reste va du générique (Elysium) au vraiment médiocre (Chappie, Demonic), j'étais donc assez timide de voir ce que cela allait donner.
Le jeune Jann Mardenborough (Archie Madekwe qu'on a vu dans Midsommar) est donc un jeune Gallois passionné d'automobile et grand joueur de GT qui va donc rentrer lui-même dans la course automobile par l'intermédiaire d'un concours. Comme vous vous en doutez il va le gagner et il va rentrer dans la GT Academy, un nouveau programme pour former les gamers à devenir de vrais pilotes le tout sponsorisé par la marque Nissan sur une idée de Danny Moore (Orlando Bloom dont j'avais oublié l'existence), un exécutif du service marketing de ladite marque. Ce duo est complété par Jack Salter (un David Harbour convaincant), l'entraîneur de Jann et ancien pilote repenti.
Le film commence donc sur un rappel de l'histoire de Gran Turismo et je dois avouer que ces 10 premières minutes m'ont fait très peur tellement le violon est présent avec des phrases telles que "Gran Turismo, la MEILLEURE simulation automobile de l'histoire !" et le créateur du jeu qui dit lui-même "J'ai mis plus de 10 ans à atteindre la perfection !". Je sais que je suis en face d'un produit marketing Sony mais quand même. Heureusement cela ne dure pas plus longtemps et le film rentre vite dans le vif du sujet. une 1 ère partie sympathique où l'on découvre les personnages et une deuxième qui l'est tout autant à la GT Academy. Malheureusement c'est à partir de ce moment là que j'ai constaté que le film avait du mal à sortir de son fil rouge pour essayer de proposer autre chose qu'une histoire basique de success story, puisque toutes les tentatives d'apporter quelque chose de plus deviennent anecdotiques. Et c'est d'autant plus dommage lorsque la troisième partie avec les "vraies" courses arrivent, ce dont on aurait pu attendre à une vraie ode à la course automobile et toute la technique que cela implique, devient vite redondant. Toutes les courses se ressemblent parce que filmés au même endroit (le circuit de Hungaroring en Hongrie), vont très vite (on passe du 3 ème au 20 ème tour en un plan), nous n'avons pas le temps de savourer les enjeux qu'elles impliquent, le film ne développe pas ce qui fait la singularité et la difficulté de chaque circuit (à part au moment de l'inévitable accident à Nürburging), et le plus grave ce que nous n'avons jamais l'occasion d'avoir une vue d'ensemble des courses puisque tout est concentré sur son protagoniste dont l'issue devient très vite prévisible. La seule course que le film essaye de développer est celle des 24 heures du Mans et cela déjà été fait il n'y a même pas 4 ans par James Mangold ! Il en reste un montage et une réalisation de qualité qui réhabilite Blomkamp selon moi mais c'est vraiment regrettable d'avoir choisi une finalité aussi simpliste quand on essaye d'adapter un jeu qui fourmille de détails dans son domaine.
Je n'ai pas vraiment l'impression d'avoir vu un film faisant la part belle à l'automobile ce que nous étions tous en bon droit d'attendre car ce film vise les fans de la discipline avant tout. Même si cela reste agréable à suivre et prenant, cela reste avant tout une histoire de réussite personnelle avec toutes les qualités et défauts que cela implique ni plus ni moins. à voir une fois par curiosité si cela vous tente.