Ce film a fait énormément de bruit lors de sa sortie. On annonçait un film "trash", "choc", "poétique", "féroce", qui "bouscule nos repères moraux"... C'était donc avec une hâte mal contenue que j'ai lancé le DVD. Quelle déception……. Je me demande encore aujourd'hui si j'ai vu le bon film.
Les procédés cinématographiques sont bidons : une musique lourde et pesante qui, à la façon de rires de sitcoms, soulignent au spectateur à quel point ce qu'il voit est choquant et dramatique (merci je sais réfléchir), des mises en scène bateaux, des engueulades familiales dignes de feuilletons français douteux, des dialogues et des histoires de baises tout droit sortis d'un teen movie pourri, sans parlé du jeux d'acteur très très moyen voire médiocre de la plus part des acteurs, et de la fin… Mais NAN, C'EST PAS PERMIS ! c'est nul, du mauvais goût !
Bon ouais ok, y a une métaphore entre la découverte de la sexualité et l'anthropophagie assez plaisante. Mais la réflexion reste à grand regret superficielle car elle est grossièrement amenée,
sans compter la fin… un retournement de situation complètement farfelu, qui annule toute crédibilité au film
En bref cela donne juste de quoi nourrir le spectateur non averti peu habitué au cinéma gore et transgressif. Vraiment, j'ai eu l'impression que la réal voulait choquer ma grand-mère.. ou faire mousser les bourgeois intello.
Le côté gore et "trash" justement parlons en. Bah rien d'exceptionnel en fait. Vu qu'à chaque fois qu'il y a une scène choc, la réalisatrice Julia Ducournau en fait des caisses ces scènes sont plus agaçantes que "choquantes". C'est dommage car la thématique est vraiment intéressante, mais mal amenée et ça là à mon avis tout le problème du film.
En somme, j'ai eu l'impression de voir une adaptation de la série "Skins" version cannibale, gore et français qui crie "Regardez moi je suis choquant!!! Olalala". Je suis sévère dans ma critique, mais Grave, malgré une intention surement sincère et un thème intéressant, m'a semblé arrogant et tapageur… Mais aurait fait un film de série Z plutôt percutant ! Sauf que la presse et le grand public ont choisi de classer autrement ce film…