Je n’ai pas besoin de 666 mots mais de 3 : « Allez voir Gravity». J’ai déjà parlé sur ce blog du fait que j’aimais les films qui prenaient des risques, comme Pacific Rim cette année, et Gravity est le parfait exemple de l’ovni cinématographique qui prend énormément de risques qui se révèlent payants pour le plus grand plaisir du public. La justesse de ce film est remarquable, d’autant plus que la mise en scène est complexe à équilibrer, entre tenir le spectateur en haleine et parvenir à raconter une belle histoire. Je ne chercherai donc pas à peser le pour et le contre d’une telle réussite, mais plutôt à vous expliquer ce qui m’a essentiellement plu. Comme vous savez que j’ai la dent plutôt dure, je tâcherai tout de même d’insulter 2 ou 3 canons du cinéma histoire que vous ne soyez pas dépaysés.
Je suis allé voir Gravity en me demandant s’il s’agirait du meilleur film avec Sandra Bullock en 2013, l’autre étant Les Flingueuses. Je me posais la question pour de vrai. Parce que je n’imaginais pas Sandra, la muse de mes quinze ans, Miss Detective, dans l’espace, dans la difficulté, avec sa chatte et son couteau. Quand on voit le résultat, on se demande ce qui pousse Sandra à accepter des rôles de merde au milieu des quelques chef d’œuvres qu’elle a interprété (dois-je rappeler qu’elle a gagné l’Oscar de la meilleure actrice pour The Blind side ?). Elle se complait dans les rôles durs, où son physique de reine des MILF peut prendre toute son importance, c’est une évidence. En 2013, elle sera à nouveau dans la course à la statuette, c’est une évidence.
Mais, malgré le casting, on arrive à rentrer de plein pied dans ce film. On oublie bien vite George et Sandra pour suivre les péripéties de Ryan et Matt (oui, l’un des deux est un une, si vous me suivez). C’est probablement le plus grand prodige de ce film. Je parlais du manque de magie de certaines super productions, ou au contraire des prestations navrantes de certains acteurs dans des films qui auraient mérité mieux, or ici le juste milieu est efficacement trouvé. Les acteurs jouent bien car ce sont de grands professionnels, mais on oublie qui ils sont sans aucun problème et la magie prend du début à la fin. La bande son aide énormément à ça et est à mon sens parfaite en tout point.
Maintenant, parlons des points négatifs. Vous n’aviez tout de même pas cru que vous alliez vous en tirer comme ça. Il paraîtrait que le film n’est pas bon scientifiquement parlant. Pour un film voulu réaliste, les réactions en chaîne, les conséquences, etc… ne sont pas logiques. Vous savez quoi ? Je pense que moins de 0,01% de la population sait comment se comportent ce genre d’engins pour de vrai, et je n’en fais pas partie. J’ai trouvé le film réaliste, il n’y a aucun moment où je me suis dit, « mais bordel quelle connasse, pourquoi elle fait ça ? » et pour moi, c’est bien l’essentiel : le réalisme du film au sens réactions des personnages, actions entreprises, logique entre les scènes, plutôt qu’un véritable réalisme scientifique.
Allez le voir, bordel !
La moralité : Prendre des risques c’est bien. Mettre de l’émotion c’est bien. Faire les deux en même temps, c’est parfait. Gravity est un film qui a su apprendre des erreurs des autres et qui révolutionne le genre à bien des égards. C’est un film qui plaira à la majorité et aura au moins le bon goût de surprendre les autres.
La mention du critique : J’ai déjà sucé Sandra pendant l’article, je vais également lécher Georges un peu : comment fait ce gars pour être toujours au bon endroit au bon moment ? Il a 4 répliques dans tout le film et on voit sa tête deux fois, il a dû venir au studio entre deux tasses de café, mais il l’a complétement écrasé de son empreinte.