Agniezka Holland est principalement connue pour ses films historiques, Amère récolte, Le jardin secret ou plus récemment l'excellent L'ombre de Staline. Avec Green Border elle réalise un grand film contemporain en sondant les fractures idéologiques et politiques de l'Europe face à l'immigration clandestine. L'intrigue se joue sur une centaine de kilomètres carrés à la frontière entre la Biélorussie et la Pologne recouverte d'une épaisse forêt, quand une famille d'origine syrienne débarque sur ce territoire avec l'espoir de rentrer dans l'Union européenne et de rejoindre la Suède. La réalisatrice construit un puissant film polyphonique dans lequel nous suivons tour à tour plusieurs protagonistes impliqués dans cette impasse humanitaire. Gardes-frontières, migrants, activistes, chacun expose ses motivations face à l'urgence et l'horreur se déployant sous leurs yeux. Abondamment documenté, passionnant de la première à la dernière minute, Green border joint la fiction à la plus crue des réalités. Dans un dernier chapitre, miroir de toutes les contradictions, des ukrainiens fuyant la guerre traversent cette même frontière pour trouver asile en Pologne.