Ça se regarde.
Dans le déroulement général, le film offre assez peu de surprise, c'est même assez prévisible par moment (le détective) tant l'auteur ne fait jamais qu'exploiter une structure connue ; par contre, dans le traitement des scènes, dans ces petites choses que l'auteur amène ici pour démarquer son film des autres thrillers de ce genre, on trouve des éléments sympathiques, des idées parfois un peu glauques mais traitées (trop) gentiment, des personnages plutôt bien construits (mais pas assez exploités), une relation entre les deux personnages principaux (gentille et méchante) très intéressante mais pas assez développée (surtout en ce qui concerne la domination faite par Greta, son pouvoir sur la pauvre Francesca). Pour le reste, on trouve des conflits pertinents, des résolutions cohérentes, bon quelques éléments un peu tirés par les cheveux (comme la séance photo) mais ça reste fun, on trouve également un peu d'humour, de la cruauté.
La mise en scène fonctionne bien, on a droit à quelques jolis plans et de belles ambiances. Le découpage est bien rodé, la caméra est toujours bien située, tant pour lire l'action que pour renforcer un sentiment (comme la détresse du personnage). Le montage est bien rythmé, plus lent quand il faut afin d'imposer du suspense. Les acteurs font du bon boulot, Huppert est magistrale même quand elle se met en mode automatique, mais surtout quel bonheur de la voir dans un tel rôle.
Bref, ça se tient bien ; j'aurais aimé qu'on s'attarde un peu plus sur la relation "mère-fille" de la seconde partie (et donc qu'on écourte la première partie), mais en l'état cela reste un divertissement honorable. Et puis, faut bien le dire, c'est vraiment un film fait à l'ancienne. Même l'intrigue ignore quand même grandement notre époque, à part pour le harcèlement 24h/24 grâce au portable (mais l'auteur semble ignorer qu'on peut l'éteindre pour être tranquille ou changer de numéro), mais disons que de manière générale, les technologies actuelles sont assez peu exploitées.