Je salue le talent de Isabelle Huppert qui a su totalement s'effacer pour laisser place à cette dangereuse psychopathe.
Ce film est sombre, il prend aux tripes Dès les premières minutes,, nos poumons se compriment et la douleur devient intense. L'adrénaline envahit notre organisme, on cherche notre respiration, au fur et à et à mesure que l'intrigue progresse. l’histoire nous glace le sang Impossible de rester de marbre face au traumatisme que subit cette victime à laquelle on s'attache, sa personnalité nous touche même si sa capacité d'attachement est aussi collante que du chewing gum. Je peux vous dire que j'ai eu du mal à trouver le sommeil, ce soir là.
J'ai toujours aimé les thrillers. Greta a su réveiller en moi les sensations que j'avais éprouvées, durant ma jeunesse à la fin des années 80 et les années 90, où le cinéma accordait une large place aux thrillers. Je pense entre autres à "liaison fatale" de Adrien Lyne, "Jeune femme partagerait appartement" de Barbet Schroeder ou encore "La main sur le berceau" de Curtis Hanson. Je peux vous assurer que mon taux d'adrénaline a fortement augmenté.
Je ne suis pas certain, aujourd'hui, que si je trouvais un sac à main dans un bus, un métro,ou tout autre endroit public, je ne le rapporterais pas forcément, à sa propriétaire. Je marquerais un temps d'hésitation. Je m'adresserais à un commissariat. C'est plus prudent. J'aurais trop peur de me trouver en face d'une autre "Greta" dont il serait plus que difficile de se débarrasser.