Le soir même d'Halloween alors que je n'avais rien à faire je me suis dit "hé!çà pourrait être sympa un petit cinema!".Je regarde les horaires,Halloween à 18 heures,super j'y vais je regarde le film et je ressort très satisfait du film et me dit tout le long de la route pour rentrer chez moi que c'était un très bon "Halloween" ce jour-là.
Donc l'histoire se passe 40 ans après les évènements du tout premier Halloween.Laurie Strode est marquée après ce qu'elle a vécue il y a 40 ans au point de rendre compliqué les relations avec sa famille.cependant,le soir d'Halloween,le bus qui transportait Myers a un accident et le monstre et de nouveau en liberté.
Il faut tout d'abord noté le rapport entre ce films et les précédents:ce film n'est pas un remake mais bien une suite,seulement il est la suite du Premier Halloween en faisant abstraction de toute les suites,ce qui n'est pas si mal d'ailleurs car il semble que les nombreuses suites qu'ils y a eu étaient nuls.
Je vais commencer par les quelques défauts que je peux reprocher au film pour ensuite pouvoir étalé tout l'intérêt que j'ai pour ce film.
On pourrait donc reprocher au film quelques petits défauts plus ou moins mineurs:
-les premiers meurtres commis par Myers peuvent surprendre au début mais il est vrai que vers la fin,cela devient presque banal voire lassant (même si les morts sont toujours bien foutu).C'est répétitif,on sait d'avance que la personne va mourir et ce schéma se répète tout le long du film,ce qui peut paraitre un peu énervant pour certains.
-Certains personnages sont trop clichés ou bien juste inintéressants.
Et c'est tout,j'avoue ne pas avoir trouvés de défauts plus importants.
Et maintenant les qualités:
Tout d'abord,j'ai trouvé le masque de Myers géniale,il fait encore plus peur que dans le premier.Sincèrement,il ont fait du très bon boulot pour la création du nouveau.
Ensuite l'ambiance générale du film:on oscille entre la tension et la violence extreme des crimes de Myers.Que ce soit quand le film suit différents personnages ou Myers lui-même,la tension ne retombe presque jamais et c'est d'ailleurs c'est long moments d'attente,où l'on sait que Myers va tué tel ou tel personne,qui sont les plus efficaces.Nombreuses sont les fois où je savais pertinemment que Myers allait frappé et le film joue sur cela en faisant durer cet attente,attente qui donne l'impression de ne jamais se finir pour surprendre encore plus efficacement.La violence des scènes est aussi un gros point fort du film:Myers fait preuve d'une grande brutalité comme avec une scène précise:
quand les deux journalistes sont à la station service.Le film fait duré la tension et quand Myers attaque,la scène dure au moins cinq minutes ou les personnages se font massacrer avec une incroyable violence.
On ne nous épargnes rien:un couteau dans le coup,une tête écrasée...presque tous les meurtres,même les moins importants dans l'histoire sont brutale et cruel,au point d'en devenir presque extrêmement jouissif.
Les personnages sont très bon:j'ai noté en haut que certains n'étaient pas très intéressant.Il est vrai que mise à part Laurie Strode,sa fille et sa petite-fille et quelques autres personnages,certains sont peu intéressants au point que l'on n'éprouve finalement peu de sentiment à leur mort,ce qui est un peu dommage.Jamie Lee Curtis dans son rôle de mère détruite par sa rencontre avec Myers,sévère et paranoïaque qui attend de pouvoir se venger de Myers est parfaite.L'actrice joue à la perfection mais Judy Greer,la fille de Laurie et Andi Matichak,la petite fille de Laurie,joue elle aussi très bien.
Le plus intéressant (et le plus marquant) sont les nombreuses références au premier Halloween qui sont très nombreuses mais toujours détourné de façon à ce que le film garde son identité propre comparé à son prédécesseur.Les exemples ne manque pas:
Dans le premier,Myers se déguisé en fantôme pour surprendre l'une de ses victimes.Dans ce film,Myers a mis le drap sur sa victime justement,la référence est visible mais le film la détourne astucieusement comme pour évité un copier-coller de son successeur.
Mais ce qui m'a surtout fasciné tout le long du film,c'est cet étrange parallèle entre Myers et Laurie Strode.
Quand la petite-fille de Laurie Strode regarde par la fenêtre alors qu'elle est en cours,elle voit sa grand-mère dehors avant de disparaitre.C'est la même scène que dans le premier Halloween sauf que ses sa petite fille qui est à sa place et Laurie qui est à la place...de Myers.
La scène finale dans la maison de Laurie Strode,quand elle tombe de la fenêtre,Myers regarde par la fenêtre pour voir qu'elle est effondré à terre puis quand il regarde une deuxième fois,elle a disparut et enfin,on voit le visage de Laurie apparaitre dans l'ombre derrière Myers avant de l'attaquer.C'est deux scènes,ce sont les mêmes que dans le premier film sauf que pour les deux personnages le rôle est inversé.
Pourquoi ce parallèle?De mon avis personnel,Laurie Strode est tellement marqué par les événements d'il y a 40 ans qu'elle incarne elle-même inconsciemment la menace dont elle veut faire face.Myers n'est jamais décrit comme un humain,c'est une chose,une forme impossible à stopper et c'est peut-être pour çà que le parallèle est là,pour montrer que Laurie veut devenir une menace proche de celle de Myers pour pouvoir le terrasser,ou tout simplement elle est elle-même devenue le mal au point qu'elle incarne une partie de ce qui fait Myers (je rappelle quand même qu'elle n'est pas franchement une très bonne mère).Bien évidemment,cet avis de ma part est à prendre à la légère,je n'ai pas réponse à tout.
Au final,j'en attendait beaucoup de ce film est fort heureusement il a tenu ses promesses.Le film ne fait pas vraiment peur mais ce n'est pas plus mal (je n'aime pas les screamers) car l'ambiance et la tension de certaine scène mon bien fait stressé.Les acteurs sont bons et la musique est superbe.Bref,ce fut une bonne soirée d'Halloween.
PS:j'ai été cependant dégouté des gens qui y avait dans ma salle.Rien que les 4 connasses derrière moi qui n'arrêtaient pas de parler ma gâché en partie le film.