Alors que le précédent opus : Halloween 4 (1988) nous avait laissé sur un cliffhanger digne de ce nom
(Jamie Lloyd (la fille de Laurie Strode) prenait exemple sur tonton Myers et maniait le couteau de boucher comme personne, en poignardant sa belle-mère)
, cela n’augurait que du bon pour la suite ! Sauf que… non, il n’en sera rien. La production ayant voulu surfer sur le succès du précédent opus, qu’ils lancèrent la production du 5ème alors même que le 4ème était encore en salles et prévoyaient d’ores et déjà une sortie au bout d’un an seulement ! Autant vous dire que la gestation du film allait être bâclée & précipitée et donc fortement ratée.
A l’image du second volet qui démarrait là où s’arrêtait le 1er, il en est de même avec Halloween 5 : La Revanche de Michael Myers (1989), qui démarre pile là où s’arrêtait le 4ème, ce qui facilite grandement le niveau de lecture. La réalisation quant à elle, a été confié au suisse Dominique Othenin-Girard, pas voir peu connu du grand public, on lui doit entre-autre, le navet La malédiction IV : L'éveil (1991).
Au final, on obtient ce que le film mérite, à savoir un scénario aussi inutile que chiant à en mourir (les scènes sont d’une longueur assommante et semblent ne jamais vouloir prendre fin, à l’image de celle de la grange ou la poursuite en voiture à travers le champ de sapins).
Au casting, on retrouve l’éternel (seule et unique caution du film pour avoir une tête d’affiche et un grand nom sur l’affiche) Donald Pleasence (Dr. Loomis) aux côtés de Danielle Harris (Jamie Lloyd, fille de Laurie Strode). Cette dernière, si elle s’avérait toute mimi dans le 4ème volet, cette fois-ci, elle agace plus qu’autre chose. Devenue muette (trauma), elle s’exprime comme une autiste et à le don d’agacer plus qu’autre chose.
Il en résulte une suite bien fade & insipide, navrante par le manque d’intérêt qu’elle suscite en nous, face à une mise en scène aussi lénifiante et une intrigue aussi banale.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
« Hé face de plâtre ! On n’est pas au musée des horreurs. »
Mes autres répliques
La franchise au complet :