La saga Halloween est un joli bordel et faire table rase de quasiment tous les films pour se recentrer sur l’essentiel et les origines est une idée presque sensée.
Le problème, avec Halloween Kills c’est de le faire en passant au final à côté... Faire vivre - un peu - Haddonfield, ses traumatismes, en s’appuyant sur les rôles secondaires du premier film est plutôt intéressant, de la faire sombrer dans la folie furieuse, la chasse à l’homme et le lynchage, c’est encore mieux, les jeux de reflets et le propos politique en filigrane sont aussi de bons points, mais voilà, la réalisation ne suit pas, c’est souvent maladroit, grossier (voire très con), bavard... là où tout était à l’origine dans la retenue, le sous-texte, l’évanescence, le vide.
Assez symptomatique de tout ça, ce bodycount certes plutôt réjouissant, mais qui soulève la question fatidique : est-ce toujours du Halloween...?
Voilà, assez en deçà de Halloween version 2018, Halloween Kills, sans être irregardable, n’en est pas moins une grosse déception.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (45 ingrédients)
Personnage > Agissement
S’exclament la même chose et en même temps - Bagarre | Atteint/blesse/tue un·e allié·e en voulant l’aider - Bagarre | Empêche un personnage d’en abattre un autre en retenant son bras ou en le poussant au dernier moment - Bagarre | Brise nuque - Bagarre | Coup dans les couilles (ouch !) - Fuite | Tombe pendant une fuite à pied - Mort | Meurt dans les bras d’un autre personnage - Stylé | Balance une petite phrase avant de tuer une personne (ou après) - Stylé | Arrache violemment ses électrodes / ses perfusions
Personnage > Caractéristique
Blues | Sa femme, sa fille ou sa sœur est morte
Personnage > Citation
Défie | « Viens me chercher ! » - Ordonne | « C’est un ordre ! » - Ordonne | « Bouclez le périmètre ! » - Questionne | « Y’a quelqu’un ? »
Personnage > Héros ou héroïne
Au chevet d’un·e proche
Réalisation
Fin | Ouverte - Grammaire | Ralenti lors d’une chute - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Mise en scène | Faisceau d’une lampe-torche dirigée vers la caméra - Mise en scène | Fluide visqueux qui goutte sur un personnage - Ouverture ou fin | Voix off d’introduction ou de conclusion - Pile-poil | Les sirènes se font entendre au moment opportun - Technique | Plans utilisés plusieurs fois - Tension | Caché·e - Vue subjective | de la victime
Réalisation > Accessoire et compagnie
Arme | Clic au lieu du Bang
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | « Sluuurp » - Effet | Meurtre/suicide hors champ : plan large (zoom arrière en option) - coup de feu ou cri en fond sonore - Voix off | Lecture d’une lettre
Réalisation > Surprise !
Faux suspense ! - Faux suspense | Ouf c’est juste un ami qui fait une blague ! - Passe à travers un plancher en flammes - Surprise | Se remet debout... contre toute attente ! - Tension | Le tueur, l’adversaire ou la bestiole était caché·e sur la banquette arrière - Tension | Menace qui apparaît dans le dos d’un personnage
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Quiproquo sur l’identité des personnages
Scénario > Dialogue
Foule en colère - Répliques à la con - S’adresse à son ennemi invisible ou absent : « Je sais que tu es là », « Qu’est-ce que tu mijotes ? »...
Scénario > Élément
Truc oublié
Scénario > Ficelle scénaristique
Vieille légende, racontar, fait divers transmise à un moment ou à un autre...
Scénario > Situation
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème