Le film donne l'impression de vouloir tout faire : début à la Into the Wild, thriller militaire, voyage initiatique en Afrique pour ensuite se terminer dans une fête foraine décrépie allemande digne des meilleurs épisode de Chair de Poule; mais il en oublie de creuser ses personnages principaux, en particulier Erik (Eric Bana) et Marissa (Cate Blanchett) qui restent au stade d'esquisses caricaturales (scène pitoyable du lavage de dents...). Pour les pires des caricatures, on nous sert aussi 3 néonazis [ERRATUM : 3 skinheads antiracistes, cf. commentaires de Jackal] dont un qui porte toujours un jogging et qui travaille dans un espèce de cabaret (et à aucun moment on ne sait qui c'est !)
L'intrigue est bancale, le scénario incohérent et part dans tous les sens. On ne comprend pas l'utilité de certains personnages (la famille d'anglais ? Le vieux qui habite dans la "maison de pain d'épice" ?) et aucun d'entre eux n'est attachant, sauf peut-être la mère de la famille anglaise, mais ça c'est juste parce que j'adore Olivia Williams.
Néanmoins on atteint pas tout à fait le palier où le film est assez nul pour qu'on en rie, donc on s'emmerde grave.
Un bon point tout de même : la bande originale des Chemical Brothers est excellente. Je ne savais pas qu'ils en avaient fait la musique (d'ailleurs je ne savais pas très bien qui ils étaient) et en sortant j'ai directement téléchargé la BO. Paradoxalement le film est tellement nul qu'on remarque encore plus la bande son.