Une pléthore d'humour assumé et débridé
Le bouche à oreille fonctionne très bien pour ce film, dont l'arrivée fut très discrète dans nos contrées, au grand dam des amoureux du cinéma coréen. Hard Day suit les péripéties d'un flic qui par mégarde écrase un inconnu en voiture. Hébété, le voilà en train de tout essayer pour cacher le corps. C'est par le biais d'une situation bien menée que débute la descente aux enfers du héros.
Car ce début un tant soit peu classique laisse rapidement place à un scénario et une mise en scène effrénés. Ce sont les multiples chutes et effets de surprise qui rendent le film alléchant en permanence. Des situations ubuesques et inattendues s'enchaînent à la vitesse de l'éclair, le tout sous le regard du spectateur qui ne peut s'empêcher de ricaner devant tant d'absurdités.
L'humour noir est réussi, puisqu'il est présent aux bons moments, en petite quantité, et intégré habilement dans l'intrigue du film, beaucoup plus sérieuse. C'est ce cocktail plutôt rare au cinéma qui fait de Hard Day un film frais et original et mélangeant plusieurs genres.
Servi par des acteurs au top de leur forme, Hard Day est une bouffée d'air frais dans le cinéma moderne en manque d'extravagance et de prises de risque. Malgré un final longuet il constitue la première bonne surprise de cette année.